Wildschweinragout
Zutaten:
- 2 kleine Zwiebeln
- 200g Möhren
- 600g Wildschweinschulter
- 2TL schwarze Pfefferkörner
- 2 Wacholderbeeren
- 2 EL Butter
- 2 TL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- 150 ml trockener Rotwein
- Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 800 ml Bratenfond
- 1 Msp. Gemahlene Muskatblüte
- abgeriebene Schale von 1/2 Bioorange
Zubereitung
- Die Zwiebeln und Möhren schälen, Zwiebeln fein, Möhren grob würfeln. Das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und in kleine Stücke schneiden. Pfefferkörner und Wacholderbeeren im Mörser fein zerstoßen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Möhren und Zwiebeln dazugeben und mitbraten.
- Den Zucker dazugeben, etwas karamellisieren lassen. Zerstoßene Gewürze und Lorbeerblätter hinzufügen, mit Wein ablöschen und etwas verkochen lassen.
- Salzen, Lebkuchengewürz dazugeben und die Hälfte des Fonds angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. 15 Min. schmoren, bis das Fleisch zart und die Sauce etwas angedickt ist.
- Nach und nach den restlichen Fond angießen, nach Belieben nach ca. 50 Min. die Muskatblüte dazugeben.
- Lorbeerblätter entfernen. Orangenschale unter die Sauce rühren, kurz ziehen lassen, salzen und pfeffern.
Tipp
Besonders gut schmeckt das Wildschweinragout mit frisch gekochten Nudeln.
Guten Appetit!